|    Käse aus   Laguiole
            In Laguiole wird ein ausgezeichneter Hartkäse produziert.  
 
 Käseherstellung in Laguiole    Kartoffelpüree mit Laguiole-Käse "aligot"
  Zutaten: 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
 70 g Butter
 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
 1 EL ausgelassene Speckwürfel
 250 g Sahne
 400 g Laguiole-Käse, gerieben
 Salz, Pfeffer aus der Mühle
  Zubereitung: Die geschälten Kartoffeln klein schneiden, in Salzwasser weichkochen, abgießen, im heißen Topf abdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer quetschen.
 Die Butter zugeben, den durchgepressten Knoblauch und auch den ausgelassenen Speck. Die Butter und das Püree 3 Minuten mit dem Kochlöffel aufschlagen, bis es ganz locker ist, dann bei schwacher Hitze schluckweise die Sahne unterziehen.  Portionsweise den Käse zugeben und dabei den Brei ständig sehr energisch mit dem Löffel durchschlagen. Die Mühe des Durchschlagens müssen Sie sich schon machen, und bitte auf keinen Fall zum Pürierstab greifen - dann gibt's Kleister!  Wenn das Püree dickflüssig vom Löffel rutscht, pfeffern, salzen und sofort mit kräftigem Landbrot und einem grünen Salat servieren.   |