Aups
 
 
 
Paris
Burgund
Tal der Loire
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Trüffel aus Aups

 

 

 

 

Das schwarze Gold des Haut-Var

Die Trüffel (auf provenzalisch rabasse) ist eine Pilzart, die sich auf den Absonderungen kranker Eichen entwickelt.

Bekannt sind die Weiße Trüffel, die sich nicht so gut für den Verzehr eignet, und die Schwarze Trüffel, die im Herbst reift und an ihrem besonderen Geruch zu erkennen ist.

Die Ernte findet von November bis Februar mit Hilfe von Hunden oder Schweinen statt, die zwei Jahre lang dafür abgerichtet werden.

Der größte Trüffelmarkt des Departements Var wird während der Erntezeit jeden Donnerstag in Aups abgehalten. Für den Laien ist es sicherlich nicht uninteressant, das geschäftige Treiben beim Verkauf einmal mitzuerleben.

Außerdem findet am vierten Sonntag im Januar in Aups eine Trüffelmesse statt.

In dieser Trüffelregion haben viele Küchenchefs Trüffeln in allen Zubereitungsvariationen auf ihrer Speisekarte: Spinat, Salat oder Eier mit Trüffeln.