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Anchovisfilets aus Collioure

 

 

 

 

 

Anchovis

Seit Jahrhunderten gehört zu den Traditionen Collioures ein sehr begehrter Schatz der Natur : Anchovis.

Dieser Fisch, der Grundlage vieler typisch katalanischer Gerichte ist, wird seit jeher nach ursprünglicher und traditioneller Methode zubereitet, wofür Collioure von den französischen Ministerien für Kultur und für Landwirtschaft seit I994 eine Auszeichnung “Site remarquable du goüt" für besondere kulinarische Traditionen erhält.

Ob pur, in Essig, Salz oder Öl eingelegt, stellen die Anchovis von Collioure eine köstliche Vorspeise dar

Anchois Roque
E mail :roque.collioure@wanadoo.fr
Tel. 00 33 (0) 4 68 82 04 99
Fax: 00 33 (0) 4 68 98 9l 25

Besichtigung von Montag bis Freitag von 8.30 Uhr bis 11l.45 Uhr / 14.30
Uhr bis l6.45 Uhr. Für Gruppe bitte reservieren.

Gesalzene Anchovis, eine Spezialität aus Collioure, werden seit Generationen auf die gleiche Art und Weise zubereitet.

Die Sardellen werden unmittelbar nach ihrer Ankunft im Hafen mit Salz vermischt. Von Kopf und Eingeweiden befreit, werden sie ein paar Monate lang in Fässer eingelegt, wo sie in der Salzlake leicht fermentieren.

Anschließend werden die Sardellen gründlich gewaschen und entgrätet. Die gut abgetropften, auf Papier getrockneten Anchovisfilets werden dann in Dosen oder Gläsern eingelegt, entweder nur in Öl oder um Kapern herum aufgerollt.

Angesichts der zunehmenden Konkurrenz durch importierte Produkte, unter anderem aus Marokko, werden heute auch mit Anchovis gefüllte Oliven und Sardellenpaste hergestellt.

Gesalzene Anchovis aus Collioure sind nach wie vor ein wesentlicher Bestandteil der katalanischen Küche.