Kochen nach französischen Rezepten.
Confit von der Ente
Zutaten für 6 - 8 Personen:
2 Enten à 1,2 kg
4 Knoblauchzehen, geschält und in feine Würfel geschnitten
1 kg Gänse- oder Entenfett
Pfeffer, grob gemahlen
Meersalz
Wacholderbeeren
Rosmarin
Zubereitung:
Die Ente auslösen, Brüste und Keulen mit Knoblauch, Meersalz, Pfeffer, Rosmarin und zerdrückten Wacholderbeeren marinieren. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Enten- oder Gänsefett im Topf zerlassen, die Ententeile hineingeben und bei nicht zu starker Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
Dabei die Entenbrüste etwas früher herausnehmen. Die Entenstücke in eine Terrinenform oder in ein großes Einmachglas legen, das Fett drüberpassieren, bis alles Fleisch bedeckt ist. Hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Zur weiteren Zubereitung die Entenstücke aus dem Fett nehmen, auf dem Grill oder in der Pfanne knusprig braten.
Passende Beilagen:
Feld- oder Löwenzahnsalat mit Knoblauchcroûtons, frische Steinpilze oder Pfifferlinge.
Unsere Empfehlung:
1995er Bandol de la Tour de Bon
Bandol, Provence
kräftiger, gut gereifter Rotwein mit den Aromen von schwarzem Pfeffer und Rosmarin.
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