Kochen nach französischen Rezepten.
Fischsuppe nach Art von Henri de Toulouse-Lautrec
Dieses Rezept ist berechnet für 4-6 Personen
Die Zubereitungszeit beträgt etwa 1 Stunde 15 Minuten .
- Historisches Rezept -
Zutaten
etwa 1 kg verschiedene frische Mittelmeerfische
2 grosse Zwiebeln
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 zerriebenes Lorbeerblatt
½ TL Thymian
½ TL Rosmarin
¼ l trockener Weisswein (herb)
1 kleine Fenchelknolle
500 g Tomaten
1 ½ l Wasser oder passierte Fischbrühe
Safran
Salz, frischer Pfeffer
etwas Cognac
Zubereitung
Die Tomaten überbrühen, häuten und vierteln, die Zwiebeln schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und hacken, den Fenchel putzen und fein würfeln.
Das Öl in einem grossen Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Fenchel, Rosmarin, Thymian und Lorbeer darin andünsten. Das Ganze mit Wein ablöschen und aufkochen lassen. Das Wasser und die grob zerkleinerten Fische dazu geben und auf kleiner Flamme für dreissig Minuten köcheln lassen.
Die Suppe durch ein Sieb streichen, noch einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Safran abschmecken. Zum Schluss ein Schuss Cognac zur Abrundung hinein geben.
Dazu schmecken ein leichter, gut gekühlter Rosé und frisches Baguette.
Henri de Toulouse-Lautrec - Biorafie
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