|    Kochen nach französischen Rezepten.
          Kaninchenterrine mit Tapenade, Essigkirschen und grünem Spargel
     
  Zutaten für eine Terrinenform mit ca. 1 kg Inhalt; ergibt ca. 12 Portionen:
 ca. 1,2 kg Kaninchenkeulen und Schultern,ohne Knochen
 Salz,aus der Mühle
 Pfeffer, aus der Mühle
 1 TL Korianderpulver
 Abrieb einer Zitrone
 1 EL Rosmarin, fein gehackt
 1 EL Thymian, fein gehackt
 glatte Petersilie, fein gehackt
 1/2 Ltr. Weißwein, aus der Provence
 1/2 Ltr. Kaninchenfond,
 aus den Kaninchenknochen mit den üblichen Zutaten hergestellt und stark eingekocht
 5 cl Olivenöl, extra vergine
 
 
 Für die Tapenade:
 (schwarze Olivenpaste)
 400 g schwarze Oliven, ohne Kerne
 8 Sardellenfilets, gewässert
 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
 2 EL Kapern
 2 TL Senf
 150 ml Olivenöl
 2 EL geriebenes Weißbrot , ohne Rinde
 pro Person 9 Kirschen
 pro Person 6 grüne Spargelspitzen, blanchiert
 
 1 Terrinenform mit verschraubbarem Deckel
 
 
  Zubereitung: Sardellen mit Oliven, Kapern, Knoblauch und Senf in der Küchenmaschine fein mixen, nach und nach das Olivenöl zugeben, am Schluss das geriebene Weißbrot. Hält sich in einem Glas mit Schraubverschluss mehrere Tage und ist obendrein ein köstlicher Brotaufstrich.
 Für die Terrine das Kaninchenfleisch in grobe Stücke zerteilen, mit allen angegebenen Zutaten würzen, in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein, dem Kaninchenfond und dem Olivenöl begießen. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. In eine Terrinenform fest einschichten und den Deckel fest verschließen. Im Warmbad bei 180° Ofentemperatur ca. 90 min garen. Abkühlen lassen und 24 Stunden kalt stellen.
   Für die Essigkirschen Zucker karamelisieren, mit Kirschessig (oder Rotweinessig) und Portwein ablöschen. Mit etwas Stärke und Butter abbinden und über die entsteinten Kirschen gießen, durchziehen lassen.  Terrine in Scheiben schneiden, mit der Tapenade, den Kirschen und mariniertem grünem Spargel anrichten. Mit Olivenbrot servieren.   Unsere Empfehlung: 2001er Les Domaines Rosé
 Côte de Provence AOC
 Domaine Ott
 kristall-hellrot in der Farbe, herrlich fruchtig und ausgewogen.
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