Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Karottenpüreesuppe / Potee Cricy

 

Wenn es authentisch zugehen soll, müssen Potees in einer feuerfesten Ton-Kasserolle mit Deckel zubereitet werden.

Wer in der Provence Urlaub macht, kann sie dort in einem der schönen Töpferläden günstig kaufen.

Diese Karottenpüreesuppe hat ihren Namen keineswegs von der berühmten Schlacht bei Crecy, wo 1346 Englands König Eduard II. mit Bogenschützen und abgesessenen Kriegern die zahlenmäßig weit überlegenen, herkömmlich kämpfenden Franzosen besiegte.

Sie heißt so, weil aus der Region um Crecy wie auch aus der von Croissy und Meaux besonders delikate und zarte Karotten kommen.

Besonders fein wird die Suppe, wenn sie mit ganz jungen, runden Karotten zubereitet wird, die gar nicht geschabt zu werden brauchen.

 

Zutaten:
2 EL Butter
3/4 Tasse feingeschnittene Zwiebeln
3 Tassen feingeraspelte Karotten
1 l Hühnerfond
2 EL Reis
Salz
weißer Pfeffer
1/2 Tasse süße Sahne
1 EL weiche Butter

 

Zubereitung:
In einem schweren Topf, der 3 bis 4 1 fasst, 1 EL Butter bei mittlerer Hitze zergehen lassen, Zwiebeln darin goldgelb dünsten, dann die Karotten, die Brühe und den Reis zugeben und ohne Deckel 1/2 Std. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann das Ganze pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sahne legieren.

Direkt vor dem Servieren nochmals aufkochen, die restliche weiche Butter einrühren.