|  |    Kochen nach französischen Rezepten.
           Katalanische Fleischbällchen mit Olivensauce    Diese würzigen Fleischbällchen sind eine besondgre Spezialität aus dem Roussillon.
 250g mageres Rinderhack
 500g botifarra-Würste oder milde italienische Schweinswürste, ohne Darm, zerkleinert
 46 Knoblauchzehen,fein gehackt oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt
 12 EL gehackte Petersilie
 1 Prise Thymian
 Salz und frisch gemahlener Pfeffer
 2 Eier, verquirlt
 4 EL Mehl
 2 EL Olivenöl
 125g gepökelter Schweinebauch, in Würfel geschnitten
 1 Zwiebel, gehackt
 1 große, reife Tomate, geschält, entkernt und gehackt, oder 2 EL Tomatenpüree
 60 g Bayonne-Schinken oder luftgetrockneter italienischer Schinken (nach Belieben)
 1 kleine getrocknete rote Paprikaschote, scharf oder mild, zerbröckelt
 12 TL Zimt
 ½ TL Paprikapulver
 0,3 L Wasser
 etwa 200g grüne französische Oliven, abgespült und entsteint
 
 Rinderhack, zerkleinerte Wurst, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, die Eier unterrühren, alles gründlich vermischen und Fleischbälle von 4 cm Durchmesser formen.
 Leicht bemehlen.  Das Olivenöl in einer großen Kasserolle mit schwerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen; den in Würfel geschnittenen gepökelten Schweinebauch darin auslassen, danach aus der Kasserolle nehmen und wegwerfen.  Die Fleischbälle ins Fett geben und von allen Seiten anbraten, bis sie braun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.  Die Temperatur reduzieren und die Zwiebel in die Kasserolle geben. Unter Rühren weich werden lassen, mit dem restlichen Mehl bestäuben, umrühren und nach etwa 30 Sekunden die Tomaten, Schinken (nach Belieben), rote Paprikaschote, Zimt, Paprikapulver und Wasser zugeben, alles gründlich miteinander vermischen, Lächeln lassen und die Fleischbälle und Oliven zufügen.  Falls die Fleischbälle nicht ganz von Flüssigkeit bedeckt sind, noch etwas Wasser zugießen. Die Kasserolle zudecken und die Fleischbällchen bei niedrigerTemperatur 3045 Minuten garen.  Die Sauce sollte dabei eindicken.  Abschmecken und mit gekochten weißen Bohnen servieren.    |  |