Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Katalanische Fleischbällchen mit Olivensauce

 

Diese würzigen Fleischbällchen sind eine besondgre Spezialität aus dem Roussillon.

250g mageres Rinderhack
500g botifarra-Würste oder milde italienische Schweinswürste, ohne Darm, zerkleinert
4—6 Knoblauchzehen,fein gehackt oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt
1—2 EL gehackte Petersilie
1 Prise Thymian
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 Eier, verquirlt
4 EL Mehl
2 EL Olivenöl
125g gepökelter Schweinebauch, in Würfel geschnitten
1 Zwiebel, gehackt
1 große, reife Tomate, geschält, entkernt und gehackt, oder 2 EL Tomatenpüree
60 g Bayonne-Schinken oder luftgetrockneter italienischer Schinken (nach Belieben)
1 kleine getrocknete rote Paprikaschote, scharf oder mild, zerbröckelt
1—2 TL Zimt
½ TL Paprikapulver
0,3 L Wasser
etwa 200g grüne französische Oliven, abgespült und entsteint

Rinderhack, zerkleinerte Wurst, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, die Eier unterrühren, alles gründlich vermischen und Fleischbälle von 4 cm Durchmesser formen.

Leicht bemehlen.

Das Olivenöl in einer großen Kasserolle mit schwerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen; den in Würfel geschnittenen gepökelten Schweinebauch darin auslassen, danach aus der Kasserolle nehmen und wegwerfen.

Die Fleischbälle ins Fett geben und von allen Seiten anbraten, bis sie braun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Temperatur reduzieren und die Zwiebel in die Kasserolle geben. Unter Rühren weich werden lassen, mit dem restlichen Mehl bestäuben, umrühren und nach etwa 30 Sekunden die Tomaten, Schinken (nach Belieben), rote Paprikaschote, Zimt, Paprikapulver und Wasser zugeben, alles gründlich miteinander vermischen, Lächeln lassen und die Fleischbälle und Oliven zufügen.

Falls die Fleischbälle nicht ganz von Flüssigkeit bedeckt sind, noch etwas Wasser zugießen. Die Kasserolle zudecken und die Fleischbällchen bei niedrigerTemperatur 30—45 Minuten garen.

Die Sauce sollte dabei eindicken.

Abschmecken und mit gekochten weißen Bohnen servieren.