|    Kochen nach französischen Rezepten.
          Lammrücken Provenzalisch
      Zutaten für vier Personen:
 1 Lammrücken (1 kg - 8 große Koteletts)
 100 ml Weißwein
 150 ml Crème fraîche
 1 EL Cognac
 5 geschälte Knoblauchzehen
 Olivenöl
 Kräuter der Provence
 400 g Champignons
 Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
 1 EL gehackte Petersilie
 
 
  Zubereitung: Zwei Knoblauchzehen in je vier dünne Scheiben schneiden. Den Lammrücken zwischen jedem Kotelettstück tief einschneiden und die Knoblauchscheiben hineinstecken.
 Einen Bräter mit Olivenöl einfetten. Vier Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einer Tasse verrühren. Den Lammrücken in den Bräter legen und mit der Mischung bestreichen, Kräuter der Provence darüberstreuen. Bei 250 Grad Celsius (Stufe 8) für 20 bis 25 Minuten in den Backofen schieben. In der Zwischenzeit Champignons putzen, entstielen und in Scheiben schneiden. Champignonscheiben in einer Pfanne bei schwacher Hitze in Olivenöl dünsten. Salzen und pfeffern. Nach einigen Minuten die Kochflüssigkeit abgießen. Restliche drei Knoblauchzehen zerdrücken und mit der gehackten Petersilie vermengen. Die Mischung mit etwas Olivenöl zu den Champignons geben. Nochmals einige Minuten sachte dünsten, dabei gut umrühren. Den Lammrücken aus dem Ofen nehmen und im Bräter zerteilen. Lammkoteletts warm stellen. Mit zuvor erhitztem Weißwein und Cognac den Ansatz vom Boden des Bräters lösen, Crème fraîche zufügen. Die Sauce in eine vorgewärmte Sauciere geben. Lammkoteletts auf einer vorgewärmten Platte mit Champignons umlegt servieren.   |