|    Kochen nach französischen Rezepten.
          Lammrücken mit Kartoffelgratin und Prinzessbohnen
   
 als Hauptgericht Dauer: 60 Minuten    Zutaten für 4 Personen
 600 g Lammrücken, ausgelöst, geputzt 4 große Kartoffeln, geschält
 300 ml süße Sahne
 80 g geriebener Parmesankäse
 300 g Prinzessbohnen, frisch oder TK
 1 feingehackte Schalotte
 50 ml Sherry
 1 EL frisch gehackte Petersilie
 2 EL Butter
 1 TL Knoblauch
 1 TL Kräuter der Provence
 2 EL Naturtrübes natives Olivenöl
 Salz und Pfeffer
 etwas Muskatnuss, gerieben
 1 Glas Lamm-Fond
 
 
  Zubereitung:
 Die Kartoffeln waschen und in feine Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.  In eine gebutterte Auflaufform schräg schichten, Sahne und Parme-sankäse verrühren, über die Kartoffelscheiben gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Minuten garen.  Den Lamm-Fond um ein gutes 1/3 reduzieren. Die Lammrückenfilets mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutermischung bestreichen.  In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Lammrücken darin auf allen Seiten anbraten. Im Backofen bei 200° C ca. 10 Minuten garen, herausnehmen auf einem Teller zugedeckt ruhen lassen.  Die blanchierten Prinzessbohnen mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Butter in einer Pfanne erwärmen. In die gleiche Bratpfanne, in der die Lammrücken gebraten wurden, 1 EL Butter geben und die Schalottenwürfel darin anschwitzen.  Mit Sherry ablöschen und mit dem Lamm-Fond auffüllen, nochmals kurz köcheln lassen.  Zum Schluss die frisch gehackte Petersilie in die Pfanne geben. Auf vorgewärmten Tellern Sauce verteilen, die Lammfilets in schräge Scheiben geschnitten mit dem Kartoffelgratin und den Bohnen darauf anrichten.   |