Kochen nach französischen Rezepten.
Provenzalischer Spinateintopf / Epinards en bouillabaisse
Zwar nennt sich dieser rustikale Eintopf »Bouillabaisse«, hat aber mit der international bekannten Fischsuppe desselben Namens nichts zu tun.
Ihren Namen hat sie schließlich nicht von irgendwelchen Meeresgetier, sondern vom provenzalischen bouiabaisso, abgeleitet von bouillir (kochen) und abaisser (Hitze reduzieren).
Zu deutsch: gemeint ist etwas, das auf kleiner Flamme köcheln soll, wie auch dieser Eintopf.
Zutaten:
1 kg Spinat
3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
6 festkochende Kartoffeln
1 Fenchelknolle
2 Knoblauchzehen
4 Eier
Salz
Pfeffer
Safran
Zubereitung:
Den Spinat gründlich putzen, waschen und dann 5 Min. im kochenden Salzwasser blanchieren.
Abgießen und abschrecken mit kaltem Wasser, abtropfen lassen und fein hacken.
Die geschälte gehackte Zwiebel im Olivenöl golden dünsten, den gehackten Spinat einrühren und beiseite stellen.
Die Kartoffeln, den von seinem Kern befreiten und fein gehackten Fenchel und den gehackten Knoblauch in einer anderer Kasserolle in Olivenöl anschmoren, dann zu dem Spinat geben und mit 1 l kochendem Wasser aufgießen.
Zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Pro Person eine Brotscheibe anrösten, dann pro Person ein Ei pochieren.
Je eine Brotscheibe in die Suppenteller geben, das pochierte Ei darauf betten und sachte die Suppe darauf schöpfen.
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