|    Kochen nach französischen Rezepten.
          Provençalisches Kräuterrisotto
   Überall in der Provence findet man Märkte mit dem Angebot von frischen Kräutern, Lavendel, Thymian, Rosmarin und mehr. Die Spezialität der Region.   Zutaten: 300 g Risotto-Reis
 750 ml Wasser
 150 ml Roséwein aus der Provence
 6 EL Olivenöl
 1 TL Chilipulver
 8 Basilikumzweige, Blätter gehackt
 4 Salbeiblätter, gehackt
 1 Rosmarinzweig, Nadeln gehackt
 1 Zitronenthymian, gezupft
 1 Stängel glatte Petersilie, gehackt
 3 Schalotten, gehackt
 1 Knoblauchzehen, gehackt
 2 Fleischtomaten, gehäutet und gewürfelt
  Zubereitung: In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Dann Gemüse und Kräuter darin anschwitzen. Den Rissotto-Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Roséwein ablöschen.
 
 Den Wein verkochen lassen und die Hälfte des Wasser nun zum Reis gießen, umrühren und abgedeckt etwa 5 Minuten garen. Anschließend das restliche Wasser zugeben und ohne Umrühren den Rissotto-Reis noch etwa 15-20 Minuten garen, bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.   Unsere Empfehlung: Das Rissotto passt hervorragend zu gegrillten Lammkoteletts. Ein Rosé aus der Provence oder einen jungen Cote du Rhône Rotwein zum Beispiel Gigondas.
   |