|    Kochen nach französischen Rezepten.
          EIER IM TÖPFCHEN MIT SAUERAMPFER
  OEufs en cocotte a l'oseille »In wenigen Ländern«, schrieb schon Georges Gibault in seiner >Histoire des legumes<, »ist man dem Sauerampfer so zugetan wie in Frankreich.« Ob Sie ihn als Wildpflanze gratis ernten, auf dem Markt kaufen oder selber ziehen am Balkon: zitronig-säuerlich macht die Wild- wie die Gartenpflanze der hohe Gehalt an Oxalsäure.  Sauerampfer verlangt nach einer milden Ergänzung - in dem Fall Eier und Creme freche. 100 g zarte Sauerampferblätter 40 g Butter.
 4 große Eier
 frisch gemahlener Pfeffer
 Salz
 4 TL Creme fraiche
 Die hier angegebene Menge reicht für 4 Personen als kleine Vorspeise.   Die entstielten Blätter waschen, abtropfen lassen, trocknen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Sauerampferblätter zugeben und auf mittlerer Flamme 4 Min. rühren, bis ein dickliches Püree entsteht. Den Backofen auf 190 C (Gas Stufe 2-3) vorheizen.  Dieses Püree auf vier ausgebutterte feuerfeste Förmchen verteilen, über jede Portion ein Ei schlagen, pfeffern und salzen (aber nicht umrühren!) und je einen TL Creme freche darüber geben.  Die Förmchen ins Wasserbad stellen (darauf achten, dass kein Tropfen Wasser ins Ei gerät), in den Ofen stellen und ca. 6-7 Min. backen, bis das Eiweiß gestockt ist, das Eigelb soll aber noch weich sein.  Sofort mit einer Baguette servieren.   |