Kochen nach französischen Rezepten.
Gefüllte Kapuzienerkresse - Paupiettes de feuilles de capucine
24-30 Blätter Kapuzinerkresse
1 TL Kapern, abgespült
1 kleine Gewürzgurke
1 TL Petersilie
1 TL Kerbel
40 g Sardellenfilets in Öl
150 ml trockener Weißwein
1 EL milder Kräuteressig
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
2 EL Olivenöl
Kapern, Gewürzgurke, Petersilie und Kerbel, alles fein gehackt, gut mischen. Die Sardellenfilets in feine Streifen schneiden und so berechnen, dass auf jedes Blatt Kapuzinerkresse ein Streiflein kommt.
Die Blätter von ihren Stielen befreien, in die Mitte jedes Blatts einen Klecks der Kräutermischung geben, einen Sardellenstreifen darauf legen, die Blätterseiten einschlagen und in Zigarrenform aufrollen, wobei der Blattsaum unten liegen muss.
Diese Röllchen in einen flachen Topf geben, mit Essig und Wein aufgießen, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und auf kleiner Flamme 15 Min. köcheln lassen.
Die Röllchen auf eine Servierplatte legen, die im Topf verbleibende Flüssigkeit auf 2 EL reduzieren, Thymian und Lorbeerblatt entfernen und das Öl mit der Wein-Essig-Mischung verführen.
Damit die Kresseröllchen begießen und kalt wie einen Salat servieren. Prosper Montagne, einer der bedeutendsten historischen Kochbuchautoren Frankreichs, hat dieses Rezept erfunden. Wer selbst im Garten Kapuzinerkresse zieht und feststellt, dass die, gut behandelt, wie Unkraut wächst, wird diese Vorspeise fest ins Sommerprogramm aufnehmen.
»Paupiettes« bedeutet schlicht »kleine Rouladen«, ihr Name hat mit »paupiere«, dem Lid zu tun - eigentlich sehr anschaulich.
|