Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Gratin von Winterwurzelgemüse - Gratin de racines d'hiver

 

Lyonnais

 

1 1/4 l Milch Salz
Pfeffer aus der Mühle
600 g Wurzelgemüse (Mohrrüben, Sellerie, Kohlrabi, weiße Rüben)
600 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen Muskatnuss, frisch gerieben
375 ml Creme fraiche
150 g geriebener Gruyere

 

Die Milch auf zwei Töpfe verteilen, salzen und pfeffern.

Die Wurzelgemüse schälen, in Scheiben schneiden und in den einen Milchtopf geben. Zum Kochen bringen, 15-20 Min. köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in den anderen Milchtopf geben, zum Kochen bringen und ebenfalls 15-20 Min. köcheln lassen. Sind Gemüse und Kartoffeln gar, beides abgießen, die Milch auffangen. 0,4 l davon zur Seite stellen für das Gratin.

Die Gratinform gut mit der einen Knoblauchzehe ausreiben und ausbuttern. Die andere zerreiben und unter das Gemüse mischen. Die Hälfte des Gemüses und der Kartoffeln einfüllen, pfeffern und salzen. Den Rest Gemüse und Kartoffeln hinein geben.

Die abgenommene Milch mit der Creme fraiche verrühren, Muskatnuss hin einreiben, alles über Gemüse und Kartoffeln in die Form gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 C (Gas Stufe 2) ca. 30 Min. überbacken, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

Die Wurzelgemüse haben viele Vorteile: Sie sind billige Vitaminspender im Winter. Aber sie haben einen Nachteil: Sie schmecken oft sehr streng. Bei diesem Rezept werden sie in Milch gekocht, mit Kartoffeln vermischt und dadurch mild und delikat.