Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Gratin von Zucchini, Tomaten und Zwiebeln - Tian de courgettes et oignons

 

Provence

0,1 l Olivenöl
500 g Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
4 große Zucchini, schräg in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
750 g reife, aber schnittfeste Tomaten, ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin auf kleiner Flamme glasig dünsten, dann in eine mit Öl ausgepinselte ofenfeste Form oder einen originalen Tian füllen und glatt streichen.

Abwechselnd je eine Schicht Zucchini und eine Schicht Tomaten darauf legen. Den Knoblauch mit Salz im Mörser zerreiben, mit dem restlichen Olivenöl verquirlen und damit das Gemüse einpinseln. Pfeffer darüber mahlen.

Im Ofen 1 Std. garen, bis es oben ganz sachte gebräunt ist. Wenn das Gratin ein Hauptgang sein soll, kann man es mit geriebenem Gruyere servieren.

»Tian« nennen die Provenzalen eine ovale oder runde Tonform, die nicht nur zum Gratinieren, sondern auch zum Garen von Gemüse besonders gut geeignet ist. Tian heißt deswegen auch ein Gericht, das darin zubereitet wird - wie dieser Auflauf.