Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Gugelhupf mit Räucherspeck

­Kougelhopf / Kuglhupf aux lardons

 

Zutaten:
1/4 1 Milch.
150 g Butter.
1 EL Zucker.
25 g frische Hefe.
500 g Mehl
1 TL Salz.
4 Eier.
300 g Räucherspeck
2 TL getrockneter Salbei.
2 TL getrockneter Thymian
2 Gugelhupfformen von je 1 l Fassungsvermögen

 

Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen, die Hälfte davon in eine kleine Schüssel gießen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Butter und Zucker zu der Milch im Topf geben, 2-3 Min. erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Hefe in die lauwarme Milch im Schüsselchen rühren, 5 Min. stehen lassen. Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Milch mit Butter und Zucker sowie die Hefemilch dazugeben, die Eier hineinschlagen.

Mit den Fingern die Flüssigkeit verführen, dann das Mehl von innen nach außen unterarbeiten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.

Mit dem Handballen durchkneten (man kann auch ein Rührgerät mit Knethaken verwenden), bis er glänzt und sich gut von der Schüssel löst. Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel betten, mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Platz 1 1/2 Std. gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.

Die Gugelhupfformen ausbuttern. In den Hefeteig sachte den klein gewürfelten Räucherspeck und die Kräuter einarbeiten, dann löffelweise in die Formen füllen.

Nochmals ca. 40 Min. gehen lassen, bis der Teig fast zum Rand der Form aufgestiegen ist. Im vorgeheizten Backofen bei 190 C (Gas Stufe 3) 45 Min. backen.