|    Kochen nach französischen Rezepten.
          Kartoffelpastete - Pate de pommes de terre
   Für den Teig: 500 g Mehl
 250 g weiche Butter
 Salz
 0,1 - 0,2 l Milch
 Für die Füllung:1,2 kg Kartoffeln
 2 Bund Petersilie
 Salz
 Pfeffer
 200 g Creme fraiche
 Butter für die Form
 Aus Mehl, Butter, Salz und Milch einen weichen Teig kneten. Die Milch nach Bedarfzugeben, also mit 0,1 lbeginnen. Den Teig 1 Std. im Kühlen ruhen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Die gewaschene Petersilie fein wiegen.  2/3 des Teigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gebutterte Springform von ca. 24 cm Durchmesser betten. Der Teig muss ca. 2 cm über den Rand der Form hinausragen.  Den Backofen auf 200 C (Gas Stufe 3) vorheizen.  1/3 der gehobelten Kartoffelscheiben in der Form ausbreiten, pfeffern, salzen und mit 1/3 der gehackten Petersilie bestreuen. Mit 1/3 der Creme fraiche bedecken. Wieder 1/3 der Kartoffelscheiben hineinbetten, pfeffern, salzen und mit dem nächsten Drittel der gehackten Petersilie bestreuen.  Das Ganze nochmals wiederholen. Den Rest des Teigs ausrollen und als Deckel auf die letzte Kartoffel-Sahne-Schicht legen, mit dem Teig vom Rand sehr gut zusammendrücken. In der Mitte der Pastete einen Schornstein machen, damit der Dampf austreten kann.  Im vorgeheizten Backofen 1 1/2 Std. garen. Als Vorspeise ausreichend für 8 Personen.   |