Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Kartoffelpastete - Pate de pommes de terre

 

Für den Teig:
500 g Mehl
250 g weiche Butter
Salz
0,1 - 0,2 l Milch

Für die Füllung:
1,2 kg Kartoffeln
2 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
200 g Creme fraiche
Butter für die Form

Aus Mehl, Butter, Salz und Milch einen weichen Teig kneten. Die Milch nach Bedarfzugeben, also mit 0,1 lbeginnen.

Den Teig 1 Std. im Kühlen ruhen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Die gewaschene Petersilie fein wiegen.

2/3 des Teigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gebutterte Springform von ca. 24 cm Durchmesser betten. Der Teig muss ca. 2 cm über den Rand der Form hinausragen.

Den Backofen auf 200 C (Gas Stufe 3) vorheizen.

1/3 der gehobelten Kartoffelscheiben in der Form ausbreiten, pfeffern, salzen und mit 1/3 der gehackten Petersilie bestreuen. Mit 1/3 der Creme fraiche bedecken. Wieder 1/3 der Kartoffelscheiben hineinbetten, pfeffern, salzen und mit dem nächsten Drittel der gehackten Petersilie bestreuen.

Das Ganze nochmals wiederholen. Den Rest des Teigs ausrollen und als Deckel auf die letzte Kartoffel-Sahne-Schicht legen, mit dem Teig vom Rand sehr gut zusammendrücken. In der Mitte der Pastete einen Schornstein machen, damit der Dampf austreten kann.

Im vorgeheizten Backofen 1 1/2 Std. garen.

Als Vorspeise ausreichend für 8 Personen.