Douillons - Apfel im Schlafrock
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Messerspitze Salz
50 g Zucker
100 g Butter
1 Eigelb
Für die Douillons:
40 g Butter
2 Eßlöffel Zucker
2 Teelöffel Zimt
4 Renette-Äpfel
1 Ei
Den Teig vorbereiten: in einer Schüssel das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Zucker vermischen. Nach und nach die weiche Butter, das Eigelb und etwas Wasser hinzufügen, bis der Teig elastisch wird. Zu einer Kugel formen. Mit einem Tuch zudecken und stehen lassen.
Die Butter mit einem Eßlöffel Zucker und der Hälfte des Zimts verrühren. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, und mit der Butter füllen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und die Äpfel darin wälzen.
Den Teig mit dem Nudelholz zu einem Quadrat ausrollen, in vier Stücke teilen und jeden Apfel mit einem Viereck umwickeln.
Mit dem geschlagenen Ei bestreichen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten im Backofen backen.
Man leitet das Wort „Douillon" wie im Deutschen das Wort „Schlafrock" davon ab, daß der Teig die Frucht wie eine „Douillette" (Schlafrock) umschließt.
Im Norden der Normandie, in der Nähe der Picardie, nennt man dieses Gericht nur dann „Douillons" wenn diese mit Birnen gefüllt sind. Sonst nennt man sie „Bourdelots".