Normannischer Apfelkuchen - Äpfel und Calvados
2 Eßlöffel Rosinen (nußgroß)
2 Eßlöffel Calvados
4 Äpfel
3 Eier
150 g Zucker
1 Messerspitze Salz
80 g Mehl
1 Stück Butter
Die Rosinen im Calvados mindestens 1 Stunde einweichen lassen.
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen, und die Äpfel kleinschneiden.
Das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel verrühren, bis die Masse glatt und schaumig ist.
Die Rosinen abtropfen lassen und im Mehl wälzen. Beiseitestellen.
Den Rest des Mehls und die Äpfel zu der Masse geben. Das steifgeschlagene Eiweiß darunterziehen und schließlich die Rosinen dazugeben.
Eine hohe Kuchenform einfetten und die Füllung hineingießen. Bei starker Hitze 50 Minuten im Backofen backen.
Man nennt diese Art Apfelkuchen „Beurre normand". Nicht vergessen, die Rosinen im Mehl zu wälzen, bevor man sie zum Teig gibt. So verhindert man, daß sie auf den Boden der Form sinken.