Plätzchen von Caen - Delikat und köstlich
3 Eier
1 Orangenschale
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Messerspitze Salz
250 g Butter
Die Eier hartkochen und die Schalen entfernen. Das Eiweiß vom Eidotter lösen. Die Orangenschale reiben.
In einer Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der geriebenen Orangenschale vermischen. Mit den Fingern die weiche Butter und das Eigelb rasch unter diese Masse ziehen. Den Teig zu einer Kugel formen. Mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde stehen lassen.
Den Teig mit dem Nudelholz bis zu einer Dicke von etwa 1/2 cm ausrollen. Mit einer Ausstechform oder mit einem Glas runde Stücke ausstechen.
Ein Blech einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Plätzchen darauf verteilen. Mit einer Messerspitze gekreuzte Linien einritzen.
Bei starker Hitze 8 Minuten im Backofen backen.
Diese Plätzchen aus harten Eiern werden in allen Konditoreien von Caen verkauft. Sie müssen hell bleiben. Vor dem Backen nicht mit Ei bestreichen.