Suppe nach Hausfrauenart - Erfrischend und sättigend
1 Wirsingkohl
5OO g Lauch
2 Eßlöffel Butter
1 l Wasser
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Sauerampfer
1 Eigelb
1 Eßlöffel süße Sahne
Den Kohl und den Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden. Etwas Butter m einer Kasserolle zerlassen. Den Kohl und den Lauch darin anschwitzen. Das Wasser dazugiessen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt 1 Stundekochen lassen.
Den Sauerampfer unter laufendem Wasser abwaschen. Die Blätter in lanqe Streifen schneiden. Dazu eine Schere benützen, damit der Saft nicht austritt. Den Sauerampfer in die Suppe geben.
Sobald es wieder kocht, die Kasserolle vom Feuer nehmen. Das Eigelb und die Sahne verrühren und die Suppe damit binden.
Diese Suppe wird von den Bauern der Normandie unterschiedlich zubereitet. Sauerampfer und Sahne sind die entscheidenden Zutaten. Den Sauerapfer kann man beim Wochenendausflug einer ungedüngten Wiese holen.