Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Pikante Käsespeise - Claqueret

 

Ardeche

2 Zweige Thymian
2 EI Estragonblätter
4 Knoblauchzehen
250 g Ziegen - Frischkäse
250 g reifter Ziegenkäse
ca. 3 EI Eau-de-vie de marc
ca. 3 EI Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
75 ml Cremefraiche
3 EI weinessig

 

Thymian und Estragon fein hacken, den geschälten Knoblauch im Mörser zerreiben. Den reifen Ziegenkäse in einen Topf bröckeln, den frischen Ziegenkäse mit einer Gabel darunterarbeiten, den zerriebenen Knoblauch und die Kräuter unterrühren, danach langsam in gleichen Mengen löffelchenweise Marc und Olivenöl zugeben, dann Creme fraiche und Essig.

Salzen und pfeffern.

Den Käse in eine Schüssel füllen, glattstreichen und zugedeckt mindestens 7 Tage ziehen lassen. Der starke Käse hält sich zwei Wochen. Wenn er, wie es traditionell üblich ist, in einem Steinguttopf mit Deckel aufbewahrt wird, hält er sich sogar einen Monat und länger. Der alte Konservierungstrick: haltbar macht ihn der Mare.

Die Männer in Lyon nahmen den Volksmund meistens ein bißchen voll; sie behaupteten, zwei Dinge brächten Frauen ganz sicher zur Vernunft: ab und zu eins draufhauen (französisch: claquer) und diese deftige Käsespeise, die deswegen Claqueret heißt.

Moderne Männer nennen sie daher lieber bei ihrem anderen Namen: Fromage fort. Sie schmeckt köstlich zu Pellkartoffeln, aber auch als Aufstrich auf ein kräftiges Landbrot. Im Lyonnais wird sie oft mit Sahne verdünnt als Sauce für Kartoffelsalat mit frischen Gurken verwendet.