Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Roquefortbirne mit Walnüssen

 

Die berühmten Roquefort-Höhlen, in welchen der beste Blauschimmelkäse der Welt aus Schafsmilch heranreift sind nur einen Tagesausflug von der Provence entfernt. Entsprechend beliebt ist Roquefort auch in der provenzalischen Küche. Das folgende Käsedessert müssen Sie einfach probiert haben.

ROQUEFORTBIRNE MIT WALNÜSSEN  - Faire au Roquefort

FÜR 4 PERSONEN

100 g Roquefort (ersatzweise anderer Blauschimmelkäse) 2 EL zimmerwarme Butter
1 Schuss Marc de Provence
(provenzalischer Tresterschnaps) oder Cognac
150 g Walnusskerne
2 EL brauner Zucker
1 EL Lavendelhonig oder anderer stark aromatischer Honig
einige frische Lavendelblüten
6 Gewürznelken
1 Zimtstange
100 ml Vin de noix (französischer Nusswein, ersatzweise etwas weniger Nusslikör)
2 reife, aber nicht zu weiche Birnen
Zitronensaft

In einer kleinen Schüssel Roquefort mit Butter vermengen, Marc de Provence zugießen und zu einer kompakten Masse verkneten. Daraus 4 Kügelchen formen und anschließend kalt stellen. Walnusskerne mit kochendem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann die Nüsse schälen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Zucker und Honig mit 2-3 Esslöffeln heißem Wasser verrühren. Honigwasser in eine Kasserolle geben, nochmals mit etwa 100 ml Wasser vermischen und unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen aufkochen lassen. Lavendelblüten, Gewürznelken und Zimtstange zufügen, Nusswein zugießen, die Walnüsse einlegen und bei mäßiger Hitze einige Minuten ziehen lassen. Aromatisierte Walnüsse herausheben, auf Küchenpapier oder einem Abtropfgitter trocknen lassen.

Inzwischen die Birnen halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden, dass eine ausreichend große Mulde für Käsekugel entsteht. Schnittflächen sofort mit Zitronensaft einreiben, damit die Birnen nicht braun werden. Je eine Birnenhälfte auf einem Teller anrichten, eine Roquefortkugel in Aushöhlung geben und mit den Walnüssen garnieren. Nach belieben etwas von der Honigmarinade darüber träufeln. mit knusprigem Baguette servieren.

Tipp
Wenn Sie statt der süß glacierten Walnüsse, Cocktailtomaten schwarze Oliven oder Paprikastreifen als Garnitur verwenden, so wird aus diesem Käsedessert flugs eine Appetit anregende Vorspeise, die Sie überdies auch noch mit etwas hochwertigem Trüffelöl beträufeln können.