Kochen nach französischen Rezepten.
Savover Suppe
Die kulinarische Prominenz von Savoyen ist berühmt, sehr natürlich, ziemlich deftig und steht im Ruf, sich durchzusetzen: der Reblochon, der Saint-Marcellin, der Tomme de Savoie und der Gruyere des Bauges sind nur vier der vielen großen Käsesorten, die hier hergestellt werden. Kein Wunder, dass es in Savoyen besonders viele Käserezepte gibt. Zum Beispiel diese Suppe, die eine kleinere Mahlzeit ersetzen kann.
Zutaten:
50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
1 Zwiebel
4 Lauchstengel
1 Stange Bleichsellerie
2 große Kartoffeln
1/2 l Wasser
4-8 Salbeiblätter
Salz
1/2 l Milch
8 Scheiben Baguette
150 g Gruyere in dünnen Scheiben
Zubereitung:
Den Speck in einem Topf auslassen, die geschälte, fein gehackte Zwiebel, den in Scheiben geschnittenen, sorgsam gewaschenen Lauch und die gehackte Bleichsellerie zugeben.
Zugedeckt ca. 1/4 Std. schmoren lassen. Dann die geschälten, klein gewürfelten Kartoffeln, das Wasser, den gehackten Salbei und das Salz zugeben, aufkochen und wieder zugedeckt 1/2 Std. köcheln lassen.
Währenddessen im vorgeheizten Backofen oder in der Pfanne mit etwas Butter die Weißbrotscheiben rösten.
Die heiße Milch in die Suppe gießen, abschmecken und warm halten.
Die Croutes (s. unten) mit dem geriebenen Käse belegen, je zwei Scheiben davon in einen Teller legen, die Suppe aufgießen und sofort servieren.
Croutes:
In der Pfanne gebratene oder im Ofen bzw. über dem Feuer geröstete Brotscheiben. Am besten eignet sich eine Baguette dafur, die man schräg in nicht zu dicke Scheiben schneidet. Croutes werden zum Garnieren von Suppen und Eintöpfen verwendet, aber auch - z.B. mit Knoblauchzehen eingestrichen - als Beilage gereicht.
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