|    Kochen nach französischen Rezepten.
          Seeteufel in süßer Sauce
      Rezept aus Languedoc-Roussillion 
 Zubereitungszeit: 30 Minuten
 Zutaten für vier Personen 4 Seeteufelschwänze oder
 4 bis 8 Scheiben Seeteufel (insgaesamt ca. 700 g)
 1 EL Zitronensaft
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 1 kleine rote Chilischote
 Salz, Pfeffer
 2 EL Olivenöl
 1 TL Fenchelsamen
 je 1/2 TL gemahlene Gewürznelken, Koriander, Senfpulver und Muskatnuss
 je 1/4 TL Zimt und gemahlener Anis
 1/8 l trockener Rotwein
 2 EL Weinessig
 1 bis 2 EL Honig
 
 Zubereitung Den Seeteufel kalt abspülen, gut trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen, nach Belieben entkernen und ebenfalls sehr fein hacken.
 Den Seeteufel mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Seeteufel darin rundherum kräftig anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote im Bratfett bei schwacher Hitze etwa fünf Minuten dünsten. Alle Gewürze dazugeben und kurz mitbraten. Dann Bratsatz mit dem Wein ablöschen und damit lösen. Den Essig und einen Esslöffel Honig untermischen. Sauce drei bis fünf Minuten unter Rühren leise kochen lassen und mit Salz und Pfeffer und eventuell noch etwas Honig abschmecken. Seeteufel in der Sauce wenden und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa acht Minuten darin ziehen lassen, dabei nochmal wenden. Seeteufel mit der Sauce servieren.   |