Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
Paris
Burgund
Tal der Loire
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Zwiebelsalat - Oignons a la nicoise

 

Nizza

 

350 g Frühlingszwiebeln
4 sehr reife, aber schnittfeste Tomaten
3 EL milder Weinessig
1/4 l Wasser
3 EL Olivenöl
Salz
2 EL Rosinen
1/2 TL frisch geschroteter schwarzer Pfeffer
2 Stengel Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
1 gestrichener EL Puderzucker

 

Die Zwiebeln schälen, die Tomaten überbrühen, enthäuten und in Scheiben schneiden. Essig und Wasser in einen Topf geben, im dünnen Strahl Olivenöl zugießen.

Alles gut miteinander verquirlen. Darin die Zwiebelchen auf kleiner Flamme glasig dünsten, die Tomatenscheiben zugeben, salzen.

Rosinen waschen und zugeben, den geschroteten Pfeffer darunter mischen. Die Petersilien- und Thymianstengel dazulegen, ebenso das Lorbeerblatt.

Den Puderzucker untermischen. Das Ganze zugedeckt auf sehr kleiner Flamme 1 1/2 Std. unter gelegentlichem Rühren schmoren. Kräuterstengel und Lorbeerblatt entfernen.

Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und dann 1 1/2 bis 2 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren bei Bedarf nachwürzen.

Zwar lässt sich diese süß-scharfe und doch zarte Spezialität auch mit kleinen normalen Zwiebeln zubereiten, ihre Delikatesse aber bekommt sie nur, wenn sie mit Frühlingszwiebeln gemacht wird.