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Salzgewinnung in Frankreich

 

 

 

Als unentbehrliches Lebensmittel bot Salz jahrhundertelang die einzige Möglichkeit, Nahrungsmittel zu konservieren. Und was wäre unsere Ernährung ohne Salz als Würzmittel! Die Art, wie dieses Produkt hierzulande hergestellt wird, ist wirklich faszinierend und eine Entdeckung wert.

Der Salzabbau erfolgt auf völlig natürliche Weise: Beteiligt sind dabei nur das Meer, die Sonne und der Mensch.

Noch heute wird Salz in Handarbeit gewonnen, so wie es bereits seit 1500 Jahren Tradition ist.

Meerwasser fließt durch ein Netz aus sorgfältigst gepflegten Kanälen und Bassins. Die Salzkonzentration nimmt entlang des langsamen Wasserumlaufs immer mehr zu.

Unter Einfluss von Sonne und Wind bildet das Salz Kristalle und bedeckt den tonhaltigen Boden der Becken, die man im Französischen wegen ihrer Blumenform „Oeillets“ nennt. Mit langsamer und präziser Hand werden sie von den Salzwerkern mit Hilfe eines kleinen Brettchens am Ende eines langen Stiels, genannt „Etelle“, entfernt Anschließend wird der Wasserstand wieder auf die Höhe der „Oeillets“ hergestellt, nachdem man die Verdunstung des Vortages abgeschätzt hat.

In der heißesten Phase des Sommers entstehen feine Kristalle an der Oberfläche der Salzgärten. Behutsam mit der „Lousse“ (eine Art Schaumlöffel) geerntet, erhält man die sogenannte Salzblume. Diese wird in Körben an die Sonne gelegt, um auf natürliche Weise zu trocknen. An der Oberfläche des Wassers glitzert sie in einem einzigartigen, strahlenden Weiß.

An den französischen Küsten sind Salzwerker tagein tagaus um diese kostbare Ernte bemüht: Entdecken Sie das Weiße Gold in Landstrichen, in denen sich Wasser und Licht harmonisch vereinen.

Meersalz der Ile de Noirmoutier (Vendée)
Salz war langezeit der größte Reichtum der Ile de Noirmoutier: Die Salzgärten machen dort mehr als ein Drittel der Landoberfläche aus.
Ab dem 5. Jahrhundert verwandelten die Benediktinermönche von Noirmoutier durch umfassende Dränagearbeiten die feuchten Sümpfe in Salzgärten.
Im „Maison du Sel“ erzählen eine Ausstellung und ein Videofilm von der Geschichte des Salzes auf der Insel und von der Art und Weise, wie es von den Salzwerkern gewonnen wird. Von April bis Juni nur gegen Reservierung; während der Hochsaison von 10.00 Uhr bis 12.30 Uhr und von 15.30 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet. Gruppenpreise auf Anfrage
ile-noirmoutier.com
noirmoutier-saveurs.com

Der „Jardin des Salines“ in Les Sables d’Olonne (Vendée)
Nur 5 Minuten von Les Sables d’Olonne, schlängeln sich auf einer Fläche von 6 Hektar Wege mitten durch die Salzgärten. Während die Arbeiter direkt vor Ihren Augen Salz abbauen, können Sie auf den Besucherwegen die Höhepunkte der Geschichte des Salzes im Laufe der Jahrhunderte entdecken: die gallischen Öfen, die römische Epoche, die „Gabelle“ oder Salzsteuer, der Kabeljaufang und die Insel der Fischer.
Unterschiedliche Arten von Besichtigungen stehen zur Wahl: zu Fuß, per Boot oder im Kanu…

Geöffnet von Mai bis Ende September, Besichtigungsdauer ca. 2 Std.
Tel.: 02 51 90 87 74
ot-lessablesdolonne.fr
lessalines.fr
vendee-tourisme.com

Die Halbinsel Guérande (Loire-Atlantique)
Guérande verdankt all seinen Reichtum dem Salz und den Salzgärten; das Savoir-Faire der Insel ist inzwischen weltbekannt. Heute gilt die Insel dank dieses so bekannten Erzeugnisses als „herausragender Ort des feinen Geschmacks“ und die befestigte Stadt wacht über das Land des Weißen Goldes.

Das Salzbecken von Guérande ist knapp 2000 Hektar groß und in zwei Bereiche aufgeteilt.
Eine eigene Lebensart, die Guérande da seit Jahrhunderten von Meisterhand kultiviert.
La Maison des Paludiers
Rue des Prés Garnier
Saillé-Guérande
Tel.: 02 40 62 21 96
ot-guerande.fr/pages/sel.htm

Das Fremdenverkehrsbüro der Region Loire Atlantique bietet Ihnen bereits ab 115,5 € pauschal einen Aufenthalt von 2 Tagen und 2 Übernachtungen. Tel.: 02 51 72 95 38

Aigues-Mortes (Gard)
Als Wiege des SALINS-Konzerns und als größter Salzhersteller Frankreichs (mit 500.000 Tonnen/Jahr) gilt die Saline von Aigues-Mortes, die ihr Salz mitten aus dem Naturreservat der Camargue gewinnt.
Zur Wahl stehen dort zwei unterschiedliche Besichtigungstouren:
- Die kleinen Salzwerkerzüge: Auf dieser Besuchertour entdecken Sie das Meersalz La Baleine sowie die Fauna und Flora des Salzgartens Aigues-Mortes.
- „Zwischen Salz und Meer“: Besichtigungsfahrt im Panoramabus mit offenem Verdeck
http://www.ot-aiguesmortes.fr
www.salins.fr
salinstourisme@salins.com

Gruissan (Aude)
Der Salzgarten der Ile Saint-Martin Auf der kommentierten, 2-km-langen Besichtigungstour, auf die Sie immer wieder Infotafeln zu bestimmten Themen erwarten, enthüllt sich Ihnen der ganze Zauber der Salzgewinnung in der Saline der Ile Saint-Martin. Besichtigung der Flora auf den Salzterrassen und mehrerer Zugvögelarten, die aus weit entfernten, afrikanischen Gefilden gekommen sind, um hier auf dem Salzgarten zu nisten. Besichtigungen von Juni bis September.

salingruissan.com

Saline von Giraud (Bouches-du-Rhône)
Der „kleine Salinenzug“: Hier handelt es sich um einen Rundgang mit Führung und Kommentar zum Thema Salzherstellung.
Abfahrt stündlich vom „Aussichtspunkt“.
Geöffnet von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr und von 14.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Täglich von April bis Oktober.
Auskünfte: Tel./Fax: 04 42 48 81 87

 

Die „Fêtes du Sel“ (Salzfeste)

5. bis 8. September 2005
Salzfest
Salies-de-Béarn (64)
Tel.: 05 59 38 00 33
Fax: 05 59 38 02 95
Salz prägt die Geschichte dieser Stadt: Markt für Gepökeltes, Veranstaltungen, etc.... Wettlauf der „Sameaux“-Träger (150-kg-schwere Behälter, in denen einst das Wasser vor der Salzextrahierung transportiert wurde)

11. und 12. Mai 2005
Salzfest
Salins-les-Bains (39)
Tel.: 03 84 73 01 34
Umzug zum Thema Salz und Mittelalter