Genf
 
 
 
Paris
Burgund
Tal der Loire
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Wein und Weinlokale in Genf / Geneve

 

 

 

 

Wein
In Genf gibt es einen der schönsten Weinkeller Europas: La Cité des Vins.

Der Besitzer, Emmanuel Heydens (Bester Schweizer Sommelier 1992) ist ein hervorragender Weinspezialist, der sich nicht damit zufrieden gibt, die renommiertesten Spitzenweine aus Frankreich, Spanien, Italien, Deutschland und Österreich zu verkaufen.

Emmanuel ist auch dran gelegen, seinen Kunden die Weine neuer Winzer vorzustellen, deren Etiketten weniger bekannt sind. Seine Liste französischer Terroir-Weine aus biologischem Anbau ist erstaunlich umfassend.

Was die Schweizer Weine betrifft, so sind die Zeiten vorbei, da man aus den Weinbergen über dem Genfer See Rekordmengen „herauspresste" und der Chasselas dementsprechend nichts anderes war als ein ordinärer Fusel.

Im Kanton Vaud , berühmt für seine steilen Terrassen und Schwindel erregenden Steilhänge, produzieren Jean-Michel Novelle, Jacques Dupraz und Raymond Paccot heute authentische Weine aus Trauben, die von Hand gepflückt und verlesen werden (Gamay, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon).

Im Wallis (mit 5200 Hektar das größte Weinbaugebiet der Schweiz) empfehlen wir die vollmundigen Weine von Marie-Thérèse Chappaz, der berühmtesten und meistausgezeichneten Winzerin der Schweiz. Ihre ganz nach traditioneller Methode aus einer lokalen Rebsorte, der Petite Arvine gekelterten Weine weisen Aromen von kandierten und exotischen Früchten auf und sind von einer angenehmen Frische.

Weinlokal
Um abends ein Glas Wein trinken zu gehen, empfehlen sich zwei Genfer Bistros, die von leidenschaftlichen Weinfreunden geführt werden.

Im Marius Café bietet Rénald Kocher in diesem Sommer neben einer ganzen Reihe guter Terroir-Weine einen ungefilterten Rosé des Weinguts Domaine de l'Anglore in Tavel und einen Morgon Vieilles Vignes von Guy Breton (genannt „petit Max") an, die hervorragend zu einer geräucherten Felche mit frischen Kräutern oder einem Wollschwein-Confit passen.

Im Verre à Soif haben sich Manuel Capi-Lupi und Alain Albanesi ausschließlich auf Weine aus natürlichem Anbau ohne Einsatz von Schwefel spezialisiert, darunter der Jura-Savagnin von Pierre Overnoy, der Côtes du Rhône der Domaine de Gramenon, der Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes von Gérard Valette und der Cheverny vom Weingut Clos-tue-boeuf.

Eine Adresse, die man sich merken sollte!