Gastronomie in Lyon
Gastronomie
Den besten Zugang zu Lyons berühmter Küche finden Gourmets bei einem Spaziergang über den Markt auf dem Boulevard de la Croix Rousse.
Seit dem 15. Jahrhundert werden hier nicht nur Gemüse und Käse aus der Region verkauft. Vor allem Fleisch und Geflügel in allen Variationen bieten die Händler auf dem Hügel feil. Darunter auch kräftige Innnereien wie Pansen (tripes) oder Kalbshirn (tête de veaux), mit denen sich die Weber nach ihrer harten Arbeit sättigten.
Verkauft werden die deftigen Spezialitäten in bouchons, kleinen Gaststätten, die früher oft von den Webersfrauen betrieben wurden.
Würstchen aus Innereien mit dem Namen Andouillettes, die Quenelles genannten Kalbsklößchen, Linsensalat oder Kochwurst sind nur einige bekannte Speisen der Lyonaiser Küche, von denen Besucher wenigstens eine probiert haben sollten.
"Paul Bocuse oder Nicolas Le Bec kann man frühmorgens auf dem Markt am Saône-Quai Saint Antoine treffen", sagt Sylvie Bonnafond vom Tourismusbüro.
Lyon wird auch die Hauptstadt der Gastronomie genannt, weil es nirgendwo in Frankreich mehr Sterneköche gibt. Neben Luxustempeln und bouchons variieren tausende Bistros und Restaurants die Lyonaiser Küche.
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