|    Kochrezepte aus Lyon -  Artischockenböden mit Gänseleber Lyoner Art
            Artischockenböden mit Gänseleber Lyoner Art
    Zutaten:
 8 Artischocken2 Zitronen
 Salz
 8 runde Scheibchen
 Gänseleber (Mast)
 8 Trüffelscheibchen
 Madeira
 50 g Butter.
     Zubereitung: Alle Blätter und die Staubgefäße von den Artischocken entfernen. Die Böden auslösen und sie sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie schön weiß bleiben.  Die Artischockenböden in kochendes Wasser geben, dem man den Saft einer Zitrone, 1 Löffel Öl und Salz beigefügt hat. Bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen lassen. Abtropfen und in Butter in einem Topf dünsten. Auf einer runden Platte anrichten. Auf jeden Boden eine in Butter angebratene Scheibe Gänseleber legen, und auf jede Scheibe Gänseleber ein Trüffelscheibchen, das man in Madeira erwärmt hat.  Man kann die Artischockenböden auch kalt zu Tisch bringen. Das heißt: man lässt sie nach dem Kochen einfach abtropfen und legt sie auf eine runde Platte. Sie werden dann mit der gebratenen Gänseleber und den Trüffeln belegt. (Rezept nach Prosper Monatagne)     |