Kochrezepte aus Lyon - Galette de Perouges
Galette de Perouges
Perouge ist ein entzückendes mittelalterliches Städtchen im Departement Ain in der Nähe von Lyon. In der dortigen alten Herberge bekommt man diese traditionelle »Galette« aufgetischt.
Zutaten:
200 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
100 g Zucker
1 Zitrone
1 Prise Salz
10 g Bäckerhefe
5 cl Wasser
Zubereitung:
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. 125 g Butter mit dem Ei, dem Abgeriebenen der Zitrone, und 30 g Zucker gut verrühren.
Die Hefe mit dem Wasser dazugeben und danach das Mehl löffelweise unterkneten. Den Teig arbeiten, bis er sich von der Hand löst. Zu einer Kugel zusammenrollen und zwei Stunden bei mäßiger Temperatur ruhen lassen. Den Teig 4- 5 mm dick auswellen, wobei man auf eine schöne runde Form achtet.
Auf das gebutterte und bemehlte Ofenblech legen und einen Rand formen. (Man kann den Teig auch auf eine gewöhnliche runde Kuchenform legen.)
Die restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Teigboden verteilen und mit reichlich Zucker bestreuen. In heißem Ofen backen. Ist der Rand hart, ist der Kuchen gar.
Lauwarm auf den Tisch bringen. Perouge
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