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Kochrezepte aus Lyon - Gratin Dauphinois

 

 

 

 

Gratin Dauphinois

 

Zutaten:

2000 g Kartoffeln (wenn möglich gelbfleischige)
1/2 l frische Sahne
1 l Milch
150 g Butter
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

 

Zubereitung:

Eine feuerfeste Form leicht mit einer Knoblauchzehe ausreiben und ausbuttern.

Die Kartoffeln schälen und abtrocknen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Gut mischen.

Die Kartoffelscheibchen in die feuerfeste Form geben, mit der kalten Milch und der Sahne übergießen. Sie sollen knapp von der Flüssigkeit bedeckt sein.

Mit einigen Butterflöckchen belegen und bei Mittelhitze zwei Stunden im Backofen garen.

Der Gratin soll eine schöne Goldfarbe haben und muss auf der Zunge zergehen.

Der echte »Gratin Dauphinois« - der sich von dem Gratin Savoyard unterscheidet - soll keinen Käse enthalten.