|    Kochrezepte aus Lyon -  Gratin Dauphinois
          Gratin Dauphinois
    Zutaten:
 2000 g Kartoffeln (wenn möglich gelbfleischige)1/2 l frische Sahne
 1 l Milch
 150 g Butter
 1 Knoblauchzehe
 Salz
 Pfeffer
     Zubereitung: Eine feuerfeste Form leicht mit einer Knoblauchzehe ausreiben und ausbuttern.  Die Kartoffeln schälen und abtrocknen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Gut mischen.  Die Kartoffelscheibchen in die feuerfeste Form geben, mit der kalten Milch und der Sahne übergießen. Sie sollen knapp von der Flüssigkeit bedeckt sein.  Mit einigen Butterflöckchen belegen und bei Mittelhitze zwei Stunden im Backofen garen.  Der Gratin soll eine schöne Goldfarbe haben und muss auf der Zunge zergehen.  Der echte »Gratin Dauphinois« - der sich von dem Gratin Savoyard unterscheidet - soll keinen Käse enthalten.    |