Kochrezepte aus Lyon - Gratinierte Kartoffeln
Gratinierte Kartoffeln
Zutaten:
1500 g Kartoffeln
2 Eier
4 dl Milch
2 Eßlöffel saure Sahne
80 g Butter
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer (aus der Pfeffermühle)
geriebene Muskatnuß Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. In dünne Scheiben schneiden, in einem Tuch abtrocknen, salzen, pfeffern.
Das Innere einer großen feuerfesten Form mit einer geschälten Knoblauchzehe ausreiben und ausbuttern. Die Kartoffeln in die Form geben; schön regelmäßig verteilen.
In einer großen Schüssel die Eier, die Milch, die Sahne, etwas Salz und etwas geriebene Muskatnuss vermischen.
Die Kartoffeln mit dieser Mischung übergießen und mit kleinen Butterstückchen belegen. Bei Mittelhitze 40-45 Minuten im Backofen garen. |