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Kochrezepte aus Lyon - Gratinierte Lyoner Zwiebelsuppe

 

 

 

 

Gratinierte Lyoner Zwiebelsuppe

 

Zutaten:

500 g Zwiebeln
200 g Brot (Weißbrot, am besten eine »Baguette«
250 g geriebener Schweizer Käse
125 g Butter
3 Eier
2 EßI. Mehl
(ein Glas Portwein oder Madeira)
2 l Brühe oder Wasser

 

Zubereitung:

Die fein gehackten Zwiebeln in der Butter eine schöne Goldfarbe annehmen lassen. Die Zwiebeln müssen eine schöne Farbe haben, dürfen aber keinesfalls braun werden.

Mit dem Mehl überstäuben und unter ständigem Rühren leicht anrösten.

Etwas von der Brühe gut unterrühren. Danach den Rest der Flüssigkeit dazugeben. Salzen, pfeffern. Bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen.

Während dieser Zeit den Käse reiben, das Brot in Scheibchen schneiden und im Backofen leicht rösten lassen.

Die Brotscheibchen in eine feuerfeste Suppenschüssel geben: und zwar immer eine Lage Brot, eine Lage geriebenen Käse.

Die Zwiebelbrühe darüber gießen (je nach Geschmack durchseihen oder nicht) und mit einer dicken Schicht Reibkäse bedecken.

Im heißen Ofen gratinieren.

Man kann diese Suppe entweder so zu Tisch bringen oder ,zur Verfeinerung - wenn sie aus dem Ofen kommt - eine Mischung aus Portwein (oder Madeira) und Eiern unterrühren.

Man rührt in einer kleinen Schüssel Wein und Eigelb zusammen und gibt diese Mischung unter vorsichtigem Rühren in die Suppe, damit sie schön sämig wird.