Kochrezepte aus Lyon - Matefaims
Matefaims
(wörtlich: Hungerbezwinger)
Zutaten:
100 g Mehl
50 g Zucker
3 Eier
2 Esslöffel Öl
20 cl Milch
2 Esslöffel Kirsch oder Rum
50 g Butter
Zubereitung:
In einer Schüssel das Mehl, die Eier, die Milch, das Salz, das Öl vermischen und gut verarbeiten. Zuletzt den Kirsch oder Rum und die geschmolzene Butter dazufügen. Etwa eine Stunde ruhen lassen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, einige Löffel Teig in die Pfanne geben und einen dicklichen Pfannkuchen backen. Die Pfanne auf der Kochplatte hin- und herrücken, damit der Teig nicht anhängt.
Ist der» Matefaim« auf beiden Seiten schön goldbraun gebacken, lässt man ihn auf eine vorgewärmte Platte gleiten. Den ganzen Teig auf diese Art und Weise verbacken.
Die Pfannkuchen mit rotem oder schwarzem Johannisbeergelee oder Himbeergelee bestreichen.
Die Matefaims sind nichts anderes als dicke Pfannkuchen, die auch dem größten Hunger gerecht werden können. Daher ihr Name. |