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Kochrezepte aus Lyon - Torte mit Mandelcreme

 

 

 

 

Torte mit Mandelcreme

 

Zutaten:

Mürbeteig:

250 g Mehl
125 g Butter
30 g Zucker
Wasser
Salz

Mandelcreme:

125 g süße Mandeln
5 g Bittermandeln
4 Eier
125 g Butter
150 g Zucker
5 g feines Salz
1 Kaffeelöffel Maizena
3 cl Kirsch
1 Ei zum Bestreichen
50 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Einen Mürbeteig nach dem üblichen Rezept zubereiten. Etwas Teig für die Verzierung beiseite stellen. Den Teig auswellen und eine gebutterte, bemehlte Tortenform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen.

Mandelcreme:

Die Mandeln, die gut trocken sein müssen, zu feinem Puder mahlen. In einer Schüssel mit den zwei Eiern vermengen. Es muss ein Ei nach dem anderen untergemischt werden.

Die weiche Butter unterarbeiten, danach den Zucker und das Salz. Ist die Masse cremeartig, gibt man das Maizena darunter und - eines nach dem andern - die beiden restlichen Eier. Den Kirsch unterrühren.

Die Mandelcreme auf den Teigboden streichen.

Den Rest des Teigs auswellen und zwei Millimeter dicke und einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Torte kreuzweise damit belegen (wie bei einer Linzer Torte), mit dem geschlagenen Ei bestreichen.

Etwa 45 Minuten im heißen Ofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit Puderzucker bestreuen und wieder in den Ofen zurückschieben.