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Gastronomie in Marseille

 

 

 

 

LES ARCENAULX
25, Cours d'Estienne d'Orves-1er.
Tel. 04.91.54.39.37.
So und eine Woche im Aug. geschl.

Das Restaurant von Jeanne et Simone Laffitte befindet sich in einem prachtvollen Gebäude (18. Jh.) im alten Stadtteil des Arsenal des Galeres.

Bevor man sich zu Tisch begibt, sollte man ein wenig in der hübschen Buchhandlung neben dem Restaurant verweilen, um die besondere Atmosphäre dieses friedvollen Ortes auf sich einwirken zu lassen. Die gute provenzalische Küche bietet viel Schmackhaftes an.

Im Sommer ist die schöne Terrasse am italienischen Platz sehr angenehm.

 

L' ATELIER
43, Cours d'Estienne-d'Orves­1 er.
Tel. 04.91.33. 55.00
Sa abends und So geschl.

Sowohl Restaurant als auch Cafe mit viel Charme, wo die Habitues sehr appetitliche Gerichte einnehmen und sich von köstlichen Desserts verwöhnen lassen - das sind vor allem die Schokoladenkuchen von Maurice Mistre.

Ein idealer Ort für ein intimes Mittagessen in plüschiger Atmosphäre. Verkauf von Schokoladeartikeln.

 

BAR DE LA MARINE
15, Quai de Rive Neuve-1 er.
Tel. 04.91.54.95.47.
So morgens außerh. der Saison geschl.

Diese 1936 eröffnete Bar wurde im Stil jener Zeit renoviert: Bistrotische, Polsterbänke, ein echter Zinktresen und eine phantastische Terrasse dem Hafen und Rathaus gegenüber.

Mittags sehr belebt, ungezwungen und gedrängt: vor allem Rechtsanwälte und junge Geschäftsleute. Salate und ausgezeichnete Tagesgerichte (freitags Aioli). Zur Aperitifzeit herrscht hier eine Tapas ­Bar-Atmosphäre.

 

CAFE DES ARTS
122, Rue du Vallon des Auffes-7e.
Tel. 04.91.31.51.64.
So, Mo mittags und im Jan. geschl.

Dieses sehr gut gelegene Restaurant mit gepflegter Ausstattung, einem mit Olivenbäumen bepflanzten Innenhof, ockerfarbenen Wänden, einer gekachelten Bar und Bistrot-Tischen bietet mehrere provenzalische Vorspeisen an sowie Fleischgerichte (bouf argentin, charolais, angus d' Aberdeen und sogar Straußenfleisch), die am offenen Feuer gebraten werden - eine Spezialität des Hauses.

 

IL CANALETTO
8. Cours Jean-8allard-1
Tel. 04.91.33.90.12.
Mo und im Aug. geschl.

Ein kleines Restaurant mit Bistrot-Atmosphäre, weißgedeckten Tische und einem wundervollen Venedig Bild von Canaletto.

Ausgezeichnet, einfache Italienische Küche: Caprese Salat mit Pizza (sehr, sehr gut Tintenfisch-Salat, zahlreiche Pasta Sorten, feiner frischer Fruchtsalat. Wenige, aber gut ausgewählte Weine. Ein Restaurant mit großer Stammkundschaft, das von vielen Schachspielern aufgesucht wird. Uns gefiel es auf Anhieb.

 

LE LUNCH
Calanque de Sormiou-8e
Tet 04.91.25.05.37.

Von März bis Okt. tägl. geöffnet. Hier ist es einsam, wild und grandios. Die sich schlängelnde Straße (Autos nur abends erlaubt), kleine Marseiller, Hütten (ohne Strom) und ein typische Guinguette-Restaurant am Wasser. Der gegrillte Fisch schmeckt hier besonders gut.

 

NAUTIC BAR
Calanque de Morgiou
Tel 04,91.40.06.37.

Ganzj. auf Reserv. geöffnet. Im Sommer Autoverkehr reglementiert.

In der Calanque von Morgiou ein ganz schlichtes Restaurant mit folgendem Angebot: Fischsuppe, gegrillter Fisch und Bouillabaisse. "Hütten-Ambiente" und garantiertes Fern-der-Heimat Gefühl.

 

RESTAURANT OE LA GROTTE
Calanque de Callelongue-8.
Tel. 04.91.73.17.11 Ganzj. geöffnet.

In einer von spröden Hügeln umschlossenen Calanque (Küstenklippe) mit einem kleinen Fischerhafen und kleinen Hütten, wie sie in Marseille typisch sind, eine Pizzeria in einem Jahrhundertwende-Haus.

Wundervoller Innenhof mit Rosenlauben und einfache, schmackhaft, von Andre Agobian zubereitete Gerichte: diverse Salate, sehr gute Pizzas, raviolis a la brousse (köstlich!), Fleisch und Fisch vom Rost.

Eine nur bei Einheimischen bekannte Adresse.