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Das Elsass / Eingelegte Heringe

 

 

 

 

Eingelegte Heringe:

Für 4 Personen:

6 Salzheringe, davon 3 Milchner
100 g Creme fraiche
500 ml Essig
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 Tl Pfefferkörner
1 EI Öl

 

Zubereitung:

Die Heringe unter fließendem Wasser abwaschen und die Köpfe und Flossen entfernen. Die Fische in der Heringsmilch und 250 ml kaltem Wasser 24 Stunden entsalzen.

Danach die Fische gut abtropfen lassen und in einen Steinguttopf legen. Die Heringsmilchner zerdrücken, mit Creme fraiche und dem mit einem Glas Wasser verdünnten Essig über die Fische geben.

Die Möhre und die Zwiebel putzen, in Scheiben bzw. Ringe schneiden und mit dem Lorbeerblatt, den Gewürznelken und den Pfefferkörnern zu den Heringen geben.

1 EI Öl darüber geben und vor dem Servieren mindestens 24 Stunden ziehen lassen.

Die Heringe im Steinguttopf zu Tisch bringen und eine Portion Pellkartoffeln dazu reichen. Als Getränk passt ein Glas frisches Bier.

Tipp:
Der Hering ist einer der wichtigsten Meeresfische. Er kommt in riesigen Schwärmen vor und hat einen Filetanteil von 40-55 %.