|    Das Elsass /   Elsässer Apfelkuchen
          Elsässer Apfelkuchen: Für 6 - 8 Personen:  Vorbereitung : 20 Min. Backzeit: 30 Min 300 g Mürbeteig 10g Butter
 20g Mehl
 1 
                kg Äpfel
 120 g Zucker
 2 Eier
 Einige Tropfen Vanilleextrakt
 1 
                dl Milch
 1
                dl Sahne.
 Zubereitung:  Den Teig ausrollen. Eine gebutterte, bemehlte Form damit auslegen. Die geschälten Äpfel in 6 oder 8 Teile schneiden. Die gewölbte Seite der Apfelstücke einritzen. Auf dem Teig anordnen.  Mit 20 g Zucker bestreuen. 5 Minuten bei 250 °C (Therm. 8) backen. Danach die Temperatur auf 180 °C (Therm. 6) herabmindern. 10 Minuten backen lassen. Die Eimasse zubereiten, indem man die Eier, den restlichen Zucker, die Vanille, Milch und Sahne verrührt. Über den Kuchen giessen und erneut 10 bis 15 Minuten backen lassen. Lauwarm servieren. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.     |