Das Elsass
 
 
 
Südfrankreich
Burgund
Tal der Loire
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Das Elsass / Kochrezepte Fleischpastete

 

 

 

 

Fleischpasteten:

Für 4 Personen:

Für den Teig:
250 g Mehl
100 g Schweineschmalz
Salz

Für die Füllung:
250 g Lammfleisch
100 g Rindfleisch
100 g Schweinefleisch
2 Zwiebeln
4 El Kapern
3 getrocknete Pflaumen
1 Ei
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Eigelb

Garnierung 8 Cornichons

 

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die übrigen Zutaten für den Teig dazugeben.

Mit den Händen schnell einen Teig kneten, der nicht zu weich ist. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Fleisch waschen, trocken tupfen, von allen Sehnen und Häuten befreien und in Würfel schneiden. Das Fleisch mit den geputzten und gehackten Zwiebeln, den Kapern und den gehackten Pflaumen in einen Mixer geben und fein pürieren.

Das Ei und die Gewürze zugeben und nochmals kurz aufmixen.

Den Teig ausrollen, mit 2/3 des Teigs eine gebutterte Pastetenform damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Fleischmasse darauf verteilen, glatt streichen und mit dem restlichen Teig abdecken. Die Ränder gut zusammendrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Das Eigelb verrühren und damit die Pastete einpinseln. Den Backofen auf 220° C vorheizen und die Pastete darin 1 Stunde backen. Nach Ende der Garzeit den Backofen ausschalten und die Pastete noch 30-40 Minuten ruhen lassen.

Die Pastete aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Je eine Scheibe Pastete auf einen Teller geben und mit einigen Cornichons garnieren. Als Beilage schmecken ein frisches Baguette und ein Glas Riesling.

Tipp:
Die besten Kapern werden in Südfrankreich angebaut. Die kleinen Früchte besitzen den besten Geschmack.