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Das Elsass / Kaninchen in Specksoße

 

 

 

 

Kaninchen in Specksoße:

Für 4 Personen:

1 küchenfertiges Kaninchen (ca. 1,5 kg)

Für die Beize
500 ml Buttermilch
5 Wacholderbeeren
1 Tl Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter

Für den Braten
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g geräucherter Speck
2 E lÖl
1 Zwiebel
200 ml Sahne

 

Zubereitung:

Das Kaninchen unter fließendem Wasser abwaschen, trockenrupfen und in 6 Teile zerlegen (2 Keulen, 2 Läufe, 2 Rückenstücke).

Die Kaninchenteile in eine Schale legen und die Buttetmilch angießen. Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen, die Lorbeerblätter zerdrücken, alles zu dem Fleisch geben und abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden marinieren lassen.

Die Kaninchenteile aus der Marinade heben, grob mit einem Löffel die Gewürze abschaben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb passieren und auffangen.

Den Speck in Würfel schneiden und mit dem Öl in einem Bräter anbraten. Die Kaninchenteile mit der geputzten und gewürfelten Zwiebel darin kräftig anbraten.

1/4 von der Marinade angießen und bei geschlossenem Deckel 1 1/4 Stunden schmoren lassen.

Nach Ende der Garzeit die Kaninchenteile aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sahne in die Soße geben, kurz aufkochen und reduzieren lassen. Wenn die Soße eine cremige Konsistenz erhalten hat, die Kaninchenteile wieder in die Soße geben und kurz durchziehen lassen.

Die Kaninchenteile mit der Specksoße in eine vorgewärmte Schüssel geben und als Beilage Salzkartoffeln reichen.

Tipp:
Beim Kaninchenkauf sollten Sie wählerisch sein und möglichst ein Tier vom Bauern kaufen, das nicht aus einer Massenhaltung stammt. Außerdem sollte es mindestens 1,5 kg wiegen.