Das Elsass
 
 
 
Südfrankreich
Burgund
Tal der Loire
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Das Elsass / Kochrezepte Linzer Torte

 

 

 

 

Linzer Torte:

Für 6 - 8 Personen:

Vorbereitung : 20 Min. Ruhezeit: 2 Std. Backzeit: 30 Min.

125 g Zucker
3 Eier
4 g Zimt
1 g Salz
2g Backpulver
Geriebene Schale einer Zitrone
80 g Mandelpulver
250 g Mehl
80 g Butter
250 g Himbeerkonfitüre.

Zubereitung:

Den Zucker, 1 ganzes Ei und 1 Eigelb, den Zimt, das Salz, das Backpulver, die geriebene Zitronenschale und die Mandeln mischen.

Danach das Mehl und die Butter beigeben. Alle Zutaten schnell verarbeiten. 2 Stunden ruhen lassen.

Den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Einen Kreis ausstechen und diesen auf ein gebuttertes Backblech legen. Mit Konfitüre bestreichen.

Den restlichen Teig ausrollen. Streifen daraus schneiden. Diese verkreuzt auf den Kuchen legen und einen Streifen um den Rand.

Mit geschlagenem Ei bestreichen. 30 Minuten bei 180 °C (Therm. 6) backen lassen.