Das Elsass / Kochrezepte Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen:
Für 4 Personen:
250 ml lauwarme Milch
10 g Hefe
200 g Zucker
3 Eigelb
1 Tütchen Vanillezucker
150 g weiche Butter
500 g gesiebtes Weizenmehl
1 kg gewaschene, entkernte, halbierte Pflaumen.
Zur Garnierung 3 EI Hagelzucker
Zubereitung:
Die lauwarme Milch in eine Schüssel füllen. Die Hefe hineinbröseln und mithilfe einer Gabel auflösen.
Die Hälfte vom Zucker, das Eigelb und den Vanillezucker zufügen und alles gut vermischen. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den restlichen Zucker mit der warmen Butter schaumig rühren. Den Vorteig dazugeben und nach und nach, unter kräftigem Rühren, das gesiebte Weizenmehl unterarbeiten.
Ein Backblech mit Butter auspinseln und den Teig darauf verteilen. Die Pflaumen mit der aufgeschnittenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen und etwas in ihn eindrücken.
Das Backblech in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben und 25-30 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren großzügig mit dem Hagelzucker bestreuen, in Portionsstücke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten. Wer mag, kann noch steif geschlagene süße Sahne dazu reichen.
Tipp:
Pflaumen sind Steinfrüchte und reich an Mineralstoffen und den Vitaminen A, B, und C.
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