Das Elsass / Kochrezepte Quarkkuchen
Quarkkuchen:
Für 6 - 8 Personen:
Vorbereitung: 10 Min. Backzeit: 45 Min.
300 g Mürbeteig
10 g Butter
40 g Mehl
400 g Quark
100 g Zucker
2 g Salz
2 dl Creme fraiche
4 Eier
Geriebene Schale einer Zitrone
Einige Tropfen Vanilleextrakt
Puderzucker.
Zubereitung:
Den Teig ausrollen. Eine gebutterte, bemehlte Form damit auslegen. Den gut abgetropften Quark mit Zucker, Salz, 20 g Mehl, sodann der Sahne, den Eiern, der Zitronenschale und der Vanille rühren.
Diese Masse auf den Teigboden geben. Bei 200 °C (Therm. 6-7) 45 Minuten backen lassen.
Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen. Auf eine Tortenplatte zum Anrichten umdrehen. Mit Puderzucker bestreuen.
|