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Das Elsass / Kochrezepte Spargelpastete

 

 

 

 

Spargelpastete:

Für 4 Personen:

1,5 kg Spargel
Salz
500 g Blätterteig
30 g Butter
30 g Mehl
250 ml heiße Milch
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
100 g Creme fraiche
2 Eier
3 Scheiben gewürfelter gekochter Schinken
1 Eigelb zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser erwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Einige Spargelköpfe als Garnierung beiseite legen.

1/3 des Bläterteigs ausrollen und eine Kuchenform damit auslegen, den Boden mehrmals mir einer Gabel einstechen. In den auf 200 °C vorgeheizten Backofen geben und 10 Minuten backen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben, die heiße Milch einrühren, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. 10 Minuten köcheln lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.

Von der Kochstelle nehmen, die Spargelstücke, die Creme fraiche und die geschlagenen Eier in die Soße geben. Diese Masse auf den Teigboden geben und mit den Schinkenwürfeln bestreuen.

Den restlichen Teig ausrollen, die Pastete damit abdecken und die Ränder fest zusammendrücken, nachdem sie vorher mit einem etwas angefeuchteten Pinsel bestrichen wurden. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Nach Ende der Garzeit die Spargelpastete aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Pastete in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit einigen Spargelköpfen garnieren.