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Das Elsass / Kochrezepte Zwiebelkuchen

 

 

 

 

Zwiebelkuchen :

Für 4 Personen:

500 g Mehl
30 g Hefe
1 Tl Zucker
125 ml Milch
6 Eier
Salz
100 g weiche Butter
2 kg Zwiebeln
50 g Schweineschmalz
250 ml saure Sahne
60 g Mehl
1 Prise Kümmel
150 g Schinkenspeck

Für die Garnierung 1 El gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen und mit etwas lauwarmer Milch in der Mulde zu einem Vorteig verrühren.

Den Vorteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

2 Eier, Salz und die weiche Butter unterarbeiten und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals 30-40 Minuten gehen lassen.

Den Teig ausrollen und ein eingefettetes Backblech so damit auslegen, dass rundum ein kleiner Rand entsteht. Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und im Schweineschmalz weich dünsten, aber keineswegs braun werden lassen.

Die Sahne, die restlichen Eier, das Mehl, etwas Salz und den Kümmel gründlich miteinander verrühren. Den Speck in Würfel schneiden, anbraten und alles mit den Zwiebeln vermischen. Die Masse auf dem Teig verteilen und in dem auf 220 ° vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen.

Nach Ende der Garzeit den Zwiebelkuchen aus dem Backofen nehmen, mit der gehackten Petersilie bestreuen, in Portionsstücke schneiden und noch warm servieren. Als Getränk passt ein frischer junger Weißwein.

Tip:
Beim Zwiebelschneiden sollten Sie ein besonders scharfes Messer benutzen. Es tritt so weniger Saft aus, und Sie müssen weniger weinen.