Mont Ventoux
 
 
 
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Der Mont Ventoux in Frankreich

 

 

 

 

Spezialitäten

Die Produkte aus der Ebene und aus den Bergen passen hervorragend zusammen.

Die Ebene des Comtat bietet:
- ihr Frühlingsgemüse : Spargel, Tomaten, Auberginen, Zucchini... von all diesem Gemüse macht man « tians », unsere traditionnellen Gemüsegratins
- ihre gezuckerten Spezialitäten und farbigen Früchte Erdbeere, Kirsche, Melone und Abrikose.

Auf den Terrassen des Ventoux schmecken Ihnen:
die Weine, einer geschmackvoller als der andere
die Tafeltrauben, besonders die Muscats-du-Ventoux
die Oliven und ihre bekannten Öle und die berühmten schwarzen Trüffel mit internationalem Renommee

Land der Sault probieren Sie:
- le petit epeautre (Dinkel)
- Nougat und Makarons,
- Lavendelhonig
- Ziegenkäse
- Lamm des Ventoux und Freiluftferkel
- Ausserdem lassen Sie sich von den Düften der essentiellen Öle aus Lavendel und aromatischen Pflanzen betören.

Der Weinberg der Cotes du Ventoux und die Muskattraube:
Einer Winzervergangenheit von 2.000 Jahren, wurden am 27. Juli 1973 zur A.O.C. erhoben.

Aussergewöhnliche Weinkeller und Weinkooperative warten auf Sie in ihren Degustationskellern. Die Muscat du Ventoux, berühmte Tafeltraube, heisst A.O.C. seit 1997.

Die Erdbeere von Carpentras
Saftig und fruchtig, gibt es in vier Sorten :
Pajaor, Ciroflette, Cigoulette und Garriguette.

Die Kirsche
Burlat, Summit, Belge und Duroni sind die vier Hauptarten, die von Mai bis Juli auf der ganzen Weite des Comtat gepflückt werden. Dank seines guten Bodens und des Wissens der Kirschproduzenten der Monts de Venasque ist die Bruderschaft des Comtats zur ersten französischen Qualitäts-Marke geworden.

Der Olivenbaum
Ausgestattet mit allerlei Heilkräften, hat dieser Baum einen priviliegierten Platz im Herzen der Comtadiner inne. Sein Öl ist die Seele der mediterranen Küche; rund oder feurig, sanft oder fruchtig, stark oder leicht, ist es mit dem Olivenöl wie mit den besten Weinen.

Die Trüffel
Von November bis Mitte März in Carpentras und auf den Terrassen des Ventoux, ist die Zeit der Trüffel angebrochen, « la rabasse » in provenzalisch. Die Trüffelmärkte ziehen vielzählige Küchenchefs aus der Region, darunter auch die bekanntesten, an.

Die zuckrigen Spezialitäten
- Die Berlingot-Bonbons aus Carpentras : farbige Süssigkeit in Form eines Tetraeders, die mit dem Zucker, der aus dem Einkochen der im Comtat gefundenen Früchte gewonnen wird, hergestellt wird.

- Die kandierte Früchte: Spezialität unserer ländlichen Region seit langer Zeit, die das Auge und den Gaumen der Comtadiner besonders während der Feiertage am Ende des Jahres erfreut.

- Die Nougat : hergestellt aus Lavendelhonig und Mandeln der Region, sind der weisse, cremige, luftige und sehr weiche Nougat, sowie der leicht karamelisierte schwarze Nougat zwei Spezialitäten von Sault.

- Die Makarons aus Sault : unvergleichlich, aus Mandeln der Provence, weich und mit einem leicht bitteren Geschmack verstärkt, wird er sehr von Kennern geschätzt.

- Der Honig : In den Hügeln, der garrigue und den Lavendelfeldern finden die Bienen ihre Inspiration. Sie fliegen ganz nach dem blumigen Kalender und jeder Landstrich bringt seine Nuance.

Le petit epeautre (Dinkel)
Sehr altes Getreide, der Weizen der Gallier wird auf der Ebene von Sault geerntet. Seine geschmackliche und nährhafte Qualität haben dazu bewirkt, dass viele Chefköche ihn schon seit über 10 Jahren in Mode gebracht haben.

Ziegenkäse
Die Ziege, die in den Hügeln des Ventoux aufwächst, liefert eine Milch, die von allen Kräutern und aromatischen Pflanzen der Region getränkt ist und deren Geschmack sich im Käse wiederfindet.

Lavendel
Wahrzeichen der Provence, ist der Lavendel die beliebteste der aromatischen Pflanzen. Im Sommer wallen die farbigen Felder wie eine blaue Prärie mit betäubendem Duft.

Aromatische Pflanzen
Sie duften lieblich und verzücken den Gaumen. Die meisten werden angebaut, viele wachsen aber auf wilde Art, auf den Hängen des Mont Ventoux.

Lamm und Schwein des Ventoux aus Freilufthaltung
Dank des geschützten natürlichen Umfelds liefern sie ein besonders schmackhaftes Fleisch. Das Klima und das Wissen der Ureinwohner haben diese Fleischwaren schon seit mehr als einem Jahrhundert bekannt gemacht.