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Provence Cote d'Azur - Küche

 

 

 

 

Die provenzalische Küche ist ein Fest für die Sinne, das Farben und Aromen aufs Herrlichste kombiniert. Auf der Grundlage von Tomaten, Olivenöl und Knoblauch geben Thymian, Bohnenkraut, Rosmarin, Lorbeer und Salbei den Ton an.

Dabei beruht das Geheimnis der Bouillabaisse, dem wohl berühmtesten provenzalischen Gericht, in der sorgfältigen Auswahl der Fische und Gewürze.

Ratatouille, Gratin, Suppe, Krapfen: In der Provence erfand man tausendundeine Art der Zubereitung sonnengereiften Gemüses. Artichauts à la barigoule z.B. ist eine köstliche Vorspeise aus Artischockenblättern mit Weißwein, Knoblauch, Olivenöl und Speck. Das Fleisch des Camargue-Stiers, das durch eine AOC-Herkunftsbezeichnung ausgewiesen ist, wird u.a. zu einem köstlichen Ragout mit Rotwein und Kräutern verarbeitet, aber auch zu Wurst.

Zum Aperitif, ein Ritual, dem man hier besonders gerne frönt, gehört natürlich ein Pastaga (Pastis), aber auch ein Glas Wein, weiß oder rot, z.B. einen Châteauneuf-du-Pape oder einen Vacqueyras, wird einem niemand verwehren ...

Unter Feinschmeckern gilt Nizza als eine Hauptstadt der Gourmetkunst. Die lokalen Spezialitäten, die sich an provenzalische und ligurische Traditionen anlehnen, sucht man am besten in den engen Gassen der Altstadt, wo man allein beim Anblick der Obst- und Gemüseauslagen von unvergleichlicher Frische ins Träumen gerät.

Ein ideales Mittagsgericht ist die Pissaladière (Zwiebelkuchen mit Sardellen und Oliven) oder ein Pan Bagna , während der kleine Hunger zwischendurch sich mit Panisses (Fladen aus Kichererbsenmehl) oder einer Fougassette , einem köstlichen Hefeteigfladen mit Orangenblütenaroma, auf höchst angenehme Weise stillen lässt.