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Vaucluse - Regionale Erzeugnisse

 

 

 

 

Vaucluse Spezialitäten

Um die regionalen Erzeugnisse zur Geltung und Verkostung zu bringen, veranstaltet Vaison la Romaine jedes Jahr im Herbst um den 11. November die „Journees Gourmandes", 5 Tage für Feinschmecker und Genießer.

Ein origineller und geselliger Treffpunkt ist das „Festival des Soupes" Ende Oktober/Anfang November.

12 spezielle Abende werden in den Dörfer des Kantons von Vaison, dem „Pays Voconce", organisiert. Jeden Abend gibt es einen „Wettstreit der Lieblingssuppen", das Finale fällt mit den Journees Gourmandes zusammen.

Richerenches liegt mitten im „Trüffelland" und verdankt dem „schwarzen Diamanten" die Auszeichnung „herausragende Stätte des Geschmacks".

Jedes Jahr wird hier im Januar der Pilz in der Dorfkirche gefeiert. Bei einer Messe kommt die Bruderschaft des schwarzen Diamanten zusammen, und die Gemeindemitglieder leisten ihr „Obolus" in Form von frischen Trüffeln.

Die Pilze werden anschließend auf dem Dorfplatz versteigert und von Gourmets aus ganz Frankreich, ja sogar aus dem Ausland gekauft. Der „Tuber melanosporum Vitt" mit dem so subtilen und faszinierenden Duft kann auf tausenderlei Art zubereitet werden.

Er passt genauso gut zu Eiern und Kartoffeln, zu Käse und Blätterteig wie zu Gänseleberpastete und einem liebevoll in Cotes du Rhone geschmorten. Ragout.